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Jambalaya
Une cocotte de poulet à la mode Louisiane :
une recette exotique dans l'air du temps.
Difficulté : Très facile
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 01 h 00 min
Temps d’attente : 00 h 00 min
Temps de cuisson : 20 à 25 min
Coût : Budget moyen
Pour une cuisson parfaite, mesurez le riz et le bouillon en volume : 1 volume de riz pour 1.5 à 2 volumes de bouillon selon que l'on aime le riz tendre ou plutôt moelleux.

8 pilons de poulet
200g de dés de jambon cru
1 oignon gros
250g de riz long
1 dl de vin blanc LICHETTE
1/2 l bouillon de volaille
1 bouquet garni
piment de cayenne ou d'espelette
sel fin
120g d'ananas frais
40g de noix de coco râpée

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Epluchez l'oignon puis ciselez-le finement.
  3. Taillez l’ananas en petits dès.
  4. Faîtes sauter les pilons de volaille assaisonnés avec un filet d’huile pour les colorer.
  5. Couvrez environ 5 minutes pour commencer la cuisson des pilons.
  6. Débarrassez les morceaux de viande et dans la matière grasse de cuisson, suez l'oignon ciselé, ajoutez le riz et laissez nacrer.
  7. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire de moitié.
  8. Assaisonner de sel fin et de piment à votre goût.
  9. Ajoutez le bouquet garni, déposez les pilons et le jambon en surface
  10. Couvrez et cuisez une quinzaine de minute. Lorsqu'il n’y a plus de bouillon de cuisson, stoppez la cuisson.
  11. Torréfiez la noix de coco.
  12. En fin de cuisson, contrôlez le goût et l'appoint du riz, puis ajoutez les dés d'ananas et parsemez de noix de coco torréfiée.