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Filet de bar laqué France - Asie
La douceur du poisson et la vigueur de la sauce soja-vin rouge, un contraste de couleur et un mariage de saveur ! La rencontre de l'Asie et de la France
Difficulté : facile
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 00 h 10 min
Temps d’attente : 00 h 30 min
Temps de cuisson : 00 h 05 min
Coût : Budget moyen
Le filet de bar peut être remplacé par du pavé de lieu, de l'eglefin ou du merlu.
Pour bien faire le laquage, il faut un poisson sec, soit vous épongez le poisson, soit vous le fleurez rapidement avec un peu de fécule.
Le laquage apporte en plus de la couleur une saveur et un assaisonnement « exotique ».

4 pavés de bar
Fleur de sel
1 rouelle de gingembre
15 cl de vin rouge
5g de sucre
10 cl de sauce soja
2 cl d'huile de tournesol
1 c à c rase de fécule

  1. Faites réduire de moitié dans une petite casserole le vin rouge, le sucre, le gingembre et la sauce soja.
  2. Liez très légèrement avec un peu de fécule délayé dans un peu d'eau froide.
  3. Réservez cette sauce à température ambiante.
  4. Salez légèrement vos filets de bar sur les deux faces.
  5. Chauffez votre poêle avec un filet d'huile d'olive.
  6. Mettez les pavés à cuire coté peau pour bien saisir la peau.
  7. Commencez à laquer côté chair. Cuisez 2 à 3 minutes à feu moyen selon l'épaisseur de votre poisson.
  8. Retournez les pavés et laquez le coté peau pendant que le filet termine sa cuisson côté chair pendant une minute.
  9. C'est prêt !